ワンパンで簡単!おしゃれなシャクシューカ レシピ・作り方

- 約30分
- 300円前後

材料(2〜3人分)
作り方
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1
玉ねぎは皮を剥き、みじん切りにします。
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2
にんにくは皮を剥き、芯を取ったらみじん切りにします。
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3
ピーマンは種を取り除き、1cmの角切りにします。
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4
ベーコンは1cmの角切りにします。
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5
スキレット又はフライパンでオリーブオイルを熱し、にんにくと鷹の爪を加え弱火で香りを出します。
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6
玉ねぎ、ピーマンとベーコンを加え、中火で軽く焼色がつくまで炒めます。
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7
トマト缶、トマトペーストと砂糖を加え軽く混ぜたら蓋をし弱火で20分程度煮詰めます。
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8
クミン、パプリカ、一味唐辛子と黒こしょうを加え、混ぜます。卵をソースの上に割り、蓋をしたら弱火でさらに5分程度煮ます。
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9
仕上げにイタリアンパセリをまぶし、お好みのパンと一緒にいただきます。
きっかけ
アメリカで話題になっているシャクシューカを自分なりのアレンジにしてみました。
おいしくなるコツ
※ベーコンを除いでもよいです。 ※卵は予熱でも固まってくるので、半熟の卵を食べない場合には⑧の際に煮すぎないように気をつけてください。 ※ご飯とパスタと一緒に食べても美味しいです!
- レシピID:1160023317
- 公開日:2016/02/21
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