本場の味☆タイ風サラダ(いわしトマト煮缶) レシピ・作り方
材料(2人分)
- いわしのトマト煮缶詰 1缶(100~150g)
- ☆紫玉ねぎ(または春たまねぎ)スライス 大さじ2
- ☆しょうがスライス 大さじ1/2
- ☆レモングラススライス(お好みで) 小さじ1~2
- ★レモンまたはライムの汁 大さじ2
- ★ナンプラー 大さじ1/2
- ★生とうがらしみじん切り(なくても可) 小さじ1/4
- レタス(付け合わせ なくても可) 6枚
- きゅうり(付け合わせ なくても可) 半分
作り方
- 1 ★をボウルの中で混ぜ合わせる。
- 2 ☆を1~2mm幅にスライスし、魚の缶詰と共に1のボウルに入れ、スプーンで和える。
- 3 レタス、スライスしたきゅうりといっしょにに器に盛って、できあがり☆
きっかけ
友人宅で食べておいしかったのと、夏バテ気味の家族に青魚をさっぱりと食べさせようと思って。
おいしくなるコツ
しょうが→できれば新しょうがのほうが爽やか^^ レモングラス→苦手な方はなくてもOK☆
- レシピID:1160023186
- 公開日:2016/02/16
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません