手軽に本場の味☆挽肉のラープ レシピ・作り方

手軽に本場の味☆挽肉のラープ
  • 約30分
  • 500円前後
mayaa6918
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ハーブなしですが、本場イサーンのタイの人もおいしいと食べてくれました☆日本人にも食べやすい味だと思います。

材料(2~3人分)

  • 挽肉(豚または鶏) 300g
  • 紫玉ねぎ(スライス) 半カップ
  • 万能ねぎ 半カップ
  • にんにく 3粒
  • 付け合わせ野菜 作り方1参照
  • ★レモンまたはライムの汁 大さじ3
  • ★ナンプラー 大さじ3
  • ★炒り米の粉末 大さじ2
  • ★唐辛子(粉末) 小さじ1〜好きなだけ
  • ★味の素(or鶏がらスープ粉末) ひとつまみ

作り方

  1. 1 付け合わせ野菜(今回は以下の野菜)
    ・きゅうり1本→縦2つ割
    ・レタス6枚→大きくちぎる
    ・オクラ6本→茹でて水気を切る
    皿に盛り付け、冷蔵庫に入れておく。
  2. 2 下準備
    ・にんにく→縦2つ割にして、皮をむき、スライス
    ・紫玉ねぎ→皮をむき、縦4つ割にしてから薄切り
    ・万能ねぎ→小口切り
  3. 3 フライパンかなべに水半カップとひき肉、にんにくを入れ、中火で炒るように混ぜる。
  4. 4 半分くらい火が通ったら、紫玉ねぎを加えて、さらに炒る。
  5. 5 ひき肉に火が通り、紫玉ねぎがしんなりしたら、いったん火を止める。
    ねぎ、★を入れて弱火で軽く炒る。
    炒り米が馴染んでねぎがしんなりしたら、出来上がり☆

きっかけ

友人が教えてくれました

  • レシピID:1160023070
  • 公開日:2016/03/12
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