とろ~り半熟☆かぼちゃとたまごの白みそ汁 レシピ・作り方

とろ~り半熟☆かぼちゃとたまごの白みそ汁
  • 約15分
  • 300円前後
mayaa6918
mayaa6918
ほくほくかぼちゃに黄身がからんで幸せな気分になります。白みそ仕立てで☆

材料(2人分)

作り方

  1. 1 かぼちゃは厚さ2mmの短冊切りにする。(今回は皮をむきましたがつけたままでもOK)
  2. 2 鍋にかぼちゃ、みそ、粉末だし、だし用のしめじとトマトを入れる。
    ※おいしくなるコツの「みそ汁のだし」ご参照ください。
  3. 3 ふたをして中火にかけ、沸騰したら弱火にする。かぼちゃが柔らかくなるまで煮る。
  4. 4 かぼちゃに火が通ったら、薄切りのいんげんを散らし、卵を割入れる。ふたをして、弱火から中火で煮る。お好みの半熟加減で火を止める。

きっかけ

卵好きな家族が、よくみそ汁に卵を割入れているのを見て^^ あまったかぼちゃの消費も兼ねて^^

おいしくなるコツ

※2のだし用のしめじとトマトは、「みそ汁のだし」↓をご参照ください。 http://recipe.rakuten.co.jp/recipe/1160022757/ もちろん、粉末だしのみでもOKです^^♪

  • レシピID:1160022934
  • 公開日:2016/01/30
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他の味噌汁簡単夕食朝食の献立(朝ごはん)半熟卵かぼちゃ
関連キーワード
離乳食 簡単 白みそ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • ボンド子
    ボンド子
    2016/02/01 13:47
    とろ~り半熟☆かぼちゃとたまごの白みそ汁
    崩しながら食べる幸せ(*^^*)とっても美味しかったです。ご馳走様でしたぁ( ´ ▽ ` )ノ

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る