本場の味☆タイスキ レシピ・作り方

本場の味☆タイスキ
  • 約30分
  • 1,000円前後
mayaa6918
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鍋に飽きてきたら気分を替えてタイスキはいかが?小さなお子様も食べられます。たれは身近な材料で本場に近い味が出せます。

材料(3人分)

  • 約600CC
  • 固形コンソメ 1個
  • (なければ中華だしか鶏ガラスープの素 大さじ1)
  • 1個
  • タイスキのたれ 約1カップ
  • お好みの鍋の具(今回は以下の材料)
  • いか 1ぱい
  • 白身魚(たらなど) 約100g
  • カニカマ 9本
  • ソーセージ 約50g
  • 卵豆腐 約120g
  • 空芯菜(直径7cmぐらいの束) 2束
  • (なければ春菊 2パック)
  • 白菜 約6枚
  • えのきだけ 小1袋
  • 黒きくらげ 200g

作り方

  1. 1 いかは内臓をとって洗い、3~4cmぐらいに切る。ソーセージは太いものなら3mmぐらいにスライス。細いものなら4cmぐらいの食べやすい長さに切る。卵豆腐は一口大に切る。
  2. 2 空芯菜は葉と細い茎を摘んで洗う。
    白菜・春菊は3cmぐらいに切る。
    えのきだけ、黒きくらげは根元を切り落として、軽く洗う。
  3. 3 鍋に水、コンソメを入れて火にかける。
  4. 4 沸騰してきたら具を入れる。1回目の具を入れた時点で、溶き卵を回しかける(お吸い物に入れるときのように)
  5. 5 火が通った具から、たれをつけて召し上がれ☆
    ※お子様用の辛くないたれ作り方はこちら↓
    http://recipe.rakuten.co.jp/recipe/1160023005/

きっかけ

寒い日が続きますが、鍋にも飽きてきたので、タイスキで気分を変えてみました。

おいしくなるコツ

他におススメの具:※火の通りが早い具が良いです ・つみれ、豚バラ、鶏ムネ肉(そぎ切り)、えび ・かまぼこ、豆腐 ・万能ねぎ、キャベツ ・しいたけ、エリンギなどきのこ類何でも ・春雨、ラーメン 等など.…。

  • レシピID:1160022895
  • 公開日:2016/02/11
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