北欧フィンランド♥カレリアシチュー レシピ・作り方
- 1時間以上
- 500円前後
材料(4人分)
- 牛肉(カレー用角切り) 200g
- 豚肉(カレー用角切り) 200g
- 人参 中1本
- 玉ねぎ 中1個
- 無塩バター 10g
- 塩 小さじ1/4
- オールスパイス(ホール) 小さじ1
- ローリエ 1枚
- 水(コツに参照) 適量
- <付け合せに>
- パセリ 4葉
- マッシュポテト 4人分
- リンゴンベリージャム(あれば) 大さじ4
作り方
- 1 お肉を室温に戻します(冷蔵庫から出して冬場で約30分間、夏で作るなら約10分間)。
- 2 人参は皮を剥き、乱切りにします。
- 3 玉ねぎも皮を剥き、8等分のくし型に切ります。
- 4 ローリエは2、3箇所に切り込みを入れます。塩とオールスパイスを計ります。
- 5 フライパンでバターのを熱し、お肉を中火で軽く炒めます。焼き色が付いたら、耐熱容器に移動します。
- 6 フライパンを洗わずに人参と玉ねぎを加え、脂が回る程度軽く炒めます。
- 7 野菜もお肉がある耐熱容器に移動し、塩を加え軽く混ぜます。
- 8 オールスパイスとローリエを加え、材料かぶるくらいまで水を加えます。(コツに参照!)
- 9 180℃に余熱したオーブンで1時間を煮ます。一旦オーブンから出し、軽く混ぜたら蓋又はホイルなどでかぶします。温度を160℃に下げたオーブンでさらに1時間煮続きます。
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マッシュポテトとお好みでリンゴンベリージャムと一緒にお皿に盛り付けます。パセリで飾りましたら完成!
※リンゴンベリージャムは必須でないです。 -
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マッシュポテトの作り方ははこちらの①~③に参考。2人分なので、倍の量を作ってくださいね。
レシピID:1160018326
きっかけ
Karjalanpaistiは元々はカレリア地方の郷土料理で、お祝いの時にはお肉を贅沢に使うこと対して、普段は根野菜や、麦や豆でかさ増しすることも。今は全国で食べられていて、豚肉と牛肉1:1に玉ねぎと人参が定番の作り方になっています。
おいしくなるコツ
※水の量は利用する容器によります。20cmのココットロンドに約450ccを使いました。 ※お肉は塊肉を切って使ってもOK。適度に脂肪が付いている部位がおすすめ! ※調味料が少なく感じるかもしれませんが、じっくり煮ればびっくりするほど濃厚に!
- レシピID:1160022518
- 公開日:2016/01/03
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