北欧フィンランド♥カレリアシチュー レシピ・作り方

北欧フィンランド♥カレリアシチュー
  • 1時間以上
  • 500円前後
nannu's kitchen
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☆手順写真付き☆フィンランドのカレリア地方の郷土料理、寒い冬で温まるお肉と根野菜のシチュー。じっくりオーブンで焼くとお肉がとろっと〜柔らかく汁の旨味もUP♪

材料(4人分)

作り方

  1. 1 お肉を室温に戻します(冷蔵庫から出して冬場で約30分間、夏で作るなら約10分間)。
  2. 2 人参は皮を剥き、乱切りにします。
  3. 3 玉ねぎも皮を剥き、8等分のくし型に切ります。
  4. 4 ローリエは2、3箇所に切り込みを入れます。塩とオールスパイスを計ります。
  5. 5 フライパンでバターのを熱し、お肉を中火で軽く炒めます。焼き色が付いたら、耐熱容器に移動します。
  6. 6 フライパンを洗わずに人参と玉ねぎを加え、脂が回る程度軽く炒めます。
  7. 7 野菜もお肉がある耐熱容器に移動し、塩を加え軽く混ぜます。
  8. 8 オールスパイスとローリエを加え、材料かぶるくらいまで水を加えます。(コツに参照!)
  9. 9 180℃に余熱したオーブンで1時間を煮ます。一旦オーブンから出し、軽く混ぜたら蓋又はホイルなどでかぶします。温度を160℃に下げたオーブンでさらに1時間煮続きます。
  10. 10 マッシュポテトとお好みでリンゴンベリージャムと一緒にお皿に盛り付けます。パセリで飾りましたら完成!
    ※リンゴンベリージャムは必須でないです。
  11. 11 マッシュポテトの作り方ははこちらの①~③に参考。2人分なので、倍の量を作ってくださいね。
    レシピID:1160018326

きっかけ

Karjalanpaistiは元々はカレリア地方の郷土料理で、お祝いの時にはお肉を贅沢に使うこと対して、普段は根野菜や、麦や豆でかさ増しすることも。今は全国で食べられていて、豚肉と牛肉1:1に玉ねぎと人参が定番の作り方になっています。

おいしくなるコツ

※水の量は利用する容器によります。20cmのココットロンドに約450ccを使いました。 ※お肉は塊肉を切って使ってもOK。適度に脂肪が付いている部位がおすすめ! ※調味料が少なく感じるかもしれませんが、じっくり煮ればびっくりするほど濃厚に!

  • レシピID:1160022518
  • 公開日:2016/01/03

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カテゴリ
その他のシチュール・クルーゼ簡単おもてなし料理その他の豚肉
関連キーワード
北欧 簡単 お祝い 冬の料理
料理名
karjalanpaisti カルヤランパイスティ
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