油揚げと人参とほうれん草とこんにゃくの白和え レシピ・作り方
![油揚げと人参とほうれん草とこんにゃくの白和え](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/de3aa481afdf6469f83030c1a6be74f1b3b829c4.43.2.3.2.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|716:716&crop=716:716;*,*)
材料(4人分)
作り方
- 1 油揚げは、千切りにする。こんにゃくは、細く切る。切った油揚げとこんにゃくに熱湯をかけて、油抜きと臭みを抜く。
- 2 木綿豆腐にキッチンペーパーを巻き、お皿で上下はさみ、重しをのせて、30分待つ。水が出てくるので、水を捨てる。
- 3 ほうれん草は、熱湯で軽く茹でて、ざるにあげ、水気を絞る。
- 4 鍋に、にんじんと1の油揚げと水100ccを加えて茹でる。人参が柔らかくなったら、しょうゆとさとうとほんだしを加えて水分がなくなるまで茹でる。
- 5 ボールに、2の木綿豆腐を加えて、フォークでつぶす。ほうれん草と4の具材とこんにゃくを加えて混ぜ合わせる。すりごまを加えて混ぜ合わせ完成★
関連情報
- カテゴリ
- 木綿豆腐
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
★とっこ2018/02/25 19:06ほうれん草の分量が多めでつくりましたがとっても美味しかったです(^^)ごちそう様でした
ご飯に合います♪