アプリコットジャム風味の豚肉焼き レシピ・作り方
材料(4人分)
作り方
- 1 豚肉ブロックは、全面に塩こしょうをふり、もみこむ。10分おいたら、爪楊枝で全面をさし、火を通しやすくする。タコ糸でしばる。
- 2 しょうがとにんにくは、皮をむいて、すりおろし、大きめのタッパーに入れる。さらに、しょうゆとお酒とアプリコットジャムをタッパーに加えて、混ぜ合わる。
- 3 2に1のお肉を入れる。サランラップをかけ、レンジで7分加熱。さらに、ひっくり返し、レンジで5分加熱。爪楊枝を中心に指し、肉汁が透明であればオッケー!冷蔵庫で1晩ねかせる。
- 4 ピーマンは、種をとり、半分に切る。玉ねぎは、皮をむいて、乱切りにする。
- 5 フライパンにオリーブオイルを加えて、ピーマンと玉ねぎを炒める。1晩ねかせた豚肉のタコ糸を取り外し、1cm幅にきる。ピーマンが少ししんなりしたら、豚肉とお肉を浸けておいた汁も加える。
- 6 しっかり炒めて完成♪
きっかけ
豚肉ブロックが安かったので、作りました★
おいしくなるコツ
さとうの代わりにアプリコットジャムを加えて、作りました★香りがよくなるのでオススメです!
- レシピID:1160020492
- 公開日:2015/08/20
関連情報
- カテゴリ
- 豚かたまり肉
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
お弁当に良いですよ!