切り干し大根の煮物をリメイク♡ひじき入り炒り豆腐 レシピ・作り方
材料(4人分)
作り方
- 1 ひじきをたっぷりのお湯で10分間戻したら、ザルに移動し2〜3回流し洗いします。最後によく水を切ります。
- 2 豆腐はキッチンペーパーに包み、レンジ(600W)で1分30秒温めて水気を切ります。
- 3 切り干し大根の煮物はお好みの細かさに切ります。
- 4 冷凍枝豆にお湯を流しかけ、解凍し皮を剥きます。
- 5 ネギは1mm幅の輪切りにします。
- 6 ☆の材料をコップなどで混ぜておきます。
- 7 卵をよく溶いておきます。
- 8 ごま油をフライパンで熱し、切り干し大根の煮物、ひじきとネギを入れ、中火で軽く炒めます。
- 9 豆腐を加え、木ペラなどで豆腐をつぶしながら弱めの中火で炒め続けます。
- 10 豆腐はまんべんなく混ざってきたら、⑥の調味料を加え、中火で水分を飛ばします。
- 11 火加減を少し弱くし、溶き卵を回しかけます。よく混ぜながらパラパラになるまで炒めます。
- 12 枝豆を加え、お皿に盛りつけます♪
きっかけ
いつも切り干し大根の煮物を作りすぎてしまいますので、毎回消費に困っています。切り干し大根オムライスに飽きてきたら、このレシピが誕生(笑)
おいしくなるコツ
※ 切り干し大根の煮物は味付いているので、調味料は薄めで大丈夫です!もっと濃い味好みの方は、醤油小さじ1を足してみてください。
- レシピID:1160017652
- 公開日:2015/02/19
関連情報
- 料理名
- 炒り豆腐
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作りすぎてしまった切り干し大根の煮物を次の日でも美味しくいただけます♥