大根の葉っぱで常備菜 レシピ・作り方

大根の葉っぱで常備菜
  • 約15分
  • 300円前後
野の花2526
野の花2526
大根がお美味しい!
葉っぱも使い切りましょう。
シーチキンと干しシイタケを入れて
栄養満点の常備菜を作りますた。

材料(5人分)

  • 大根の葉っぱ 1本分
  • シーチキン 1缶
  • 干し椎茸 3枚
  • すりしょうが 小さじ1
  • 椎茸の戻し汁 100㏄
  • 砂糖 大匙2
  • 醤油 大匙3
  • ごま油 大匙1

作り方

  1. 1 干し椎茸を水につけてもどしておきます。
  2. 2 大根の葉をさっとゆでて、細かく切り良く絞っておきます。
    水に戻した椎茸を細かく切る。
  3. 3 鍋にごま油を熱し、2を炒め、1の椎茸の戻し汁とシーチキン、砂糖・醤油、すりしょうがを入れ、水分がなくなるまで煮る。

きっかけ

菜園で採れる大根の葉も使い切りたくて作りました。

おいしくなるコツ

大根の葉をさっと茹でるとおいしいです。

  • レシピID:1160016652
  • 公開日:2014/12/25
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カテゴリ
大根
関連キーワード
常備菜 大根葉 シーチキン 干し椎茸
料理名
大根葉とシーチキンの炒め煮
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つくったよレポート(1件)

  • yuaaママ
    yuaaママ
    2016/01/11 17:24
    大根の葉っぱで常備菜
    干し椎茸の旨みで美味しかったです(*^^*)

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