【本格派】タイの激辛バジル炒め レシピ・作り方

【本格派】タイの激辛バジル炒め
  • 約15分
  • 300円前後
タイ人しぇふの旦那
タイ人しぇふの旦那
ガパオ炒めはタイの屋台を代表する料理。材料さえ手に入れば誰でも手軽にタイの味が楽しめます。

材料(1人分)

作り方

  1. 1 イカは食べやすいサイズに切り、表に切れ込みをいれておきます。トウガラシはヘタを取り、にんにくは皮を剥いておきます。ホーリーバジルは、葉の部分だけ使います。
  2. 2 サラダ油をあたため、目玉焼きを焼いておきます。最後に盛りつけます。
  3. 3 トウガラシとにんにくを叩いてすり潰します。
  4. 4 中火で、すり潰したトウガラシとにんにくを炒めます。トウガラシの匂いが部屋中に沸き立ち、むせるので、換気して下さい。
  5. 5 イカ、にんじん、調味料、水を加えて炒めます。黒しょうゆは色付けだけとのこと(笑)無くても良いかもしれません。
  6. 6 ホーリーバジルを加えて出来上がり。ご飯の上に盛り付ければ完成です.

きっかけ

ホーリーバジルはスーパーで滅多に売ってません。スイートバジルや他の種類では味が全く異なりますので、通販などで探してみてください。

おいしくなるコツ

トウガラシとにんにくをすり潰すことで味が引き立ちます!普通は、豚や鶏の挽肉を用いますが、魚介類や揚げた魚を使うと本場ならではの屋台飯が味わえます。

  • レシピID:1160016109
  • 公開日:2014/11/24
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カテゴリ
その他のタイ料理いか全般
料理名
パッ・ガパオ(イカとトウガラシのバジル炒め)
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