【本格派】タイの激辛バジル炒め レシピ・作り方
材料(1人分)
作り方
- 1 イカは食べやすいサイズに切り、表に切れ込みをいれておきます。トウガラシはヘタを取り、にんにくは皮を剥いておきます。ホーリーバジルは、葉の部分だけ使います。
- 2 サラダ油をあたため、目玉焼きを焼いておきます。最後に盛りつけます。
- 3 トウガラシとにんにくを叩いてすり潰します。
- 4 中火で、すり潰したトウガラシとにんにくを炒めます。トウガラシの匂いが部屋中に沸き立ち、むせるので、換気して下さい。
- 5 イカ、にんじん、調味料、水を加えて炒めます。黒しょうゆは色付けだけとのこと(笑)無くても良いかもしれません。
- 6 ホーリーバジルを加えて出来上がり。ご飯の上に盛り付ければ完成です.
きっかけ
ホーリーバジルはスーパーで滅多に売ってません。スイートバジルや他の種類では味が全く異なりますので、通販などで探してみてください。
おいしくなるコツ
トウガラシとにんにくをすり潰すことで味が引き立ちます!普通は、豚や鶏の挽肉を用いますが、魚介類や揚げた魚を使うと本場ならではの屋台飯が味わえます。
- レシピID:1160016109
- 公開日:2014/11/24
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