ルクエで簡単下ごしらえ♪ほっこり煮物 レシピ・作り方
材料(3〜4人分)
作り方
- 1 材料の野菜と竹輪を一口大の乱切りにする。
- 2 ゴボウは、分量外のお酢大匙1を入れた水に晒しておく。
- 3 生米と大根半分位の水を入れ、レンジで5〜7分加熱する。
- 4 大根が爪楊枝が刺さる程度の固さになったら、お湯を切り、お米を取り除く。
-
5
大根以外の野菜を軽く炒めておく。
油が全体に回ったら、大根と竹輪を加え、お野菜と一緒に、油をまわす。 -
6
出汁とみりんを加えて、具材が柔らかくなるまで、蓋をして煮込む。
今回は、ルクルーゼをしようしてますが、お鍋によっては、落し蓋をすることをお勧めします。 - 7 ある程度、柔らかくなってきたら、塩・砂糖・醤油で味を整え、更に10程に煮込んで出来上がり。
きっかけ
さっぱりと、沢山食べられる煮物を作りたくて♪
おいしくなるコツ
レンジに掛けた、大根は、素早くお湯切りすることで、一度に抜けた臭みを再度大根に移るのを防ぎます。
- レシピID:1160015443
- 公開日:2014/10/13
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
生米で、大根の臭みも取れて、子供も大人もほっこり和食の虜です。