後のせ明太子がピリリ!しらすチャーハン♪ レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
- 1 細かく刻んだ小松菜、しめじ、青ネギをサラダ油で炒める。
- 2 顆粒中華の出汁と塩胡椒で味をつける。
- 3 ご飯を入れ、具材と混ぜ合わせながら、ポロポロになる様に手早く炒める。
- 4 ご飯をフライパンの片側に寄せ、といた卵を入れ、手早く炒り卵を作り、ご飯と混ぜ合わせる。
-
5
再度、ご飯をフライパンの片側に寄せ、ニンニク醤油を焦がし醬油にし、さっとご飯にまぶす。
最後にしらすを入れ、混ぜ合わせたらチャーハンの出来上がり。 - 6 チャーハンを器に盛り付け、刻んだ大葉を乗せ、最後に明太子を乗せれば完成です。
きっかけ
明太子が2切れ残っていたので、冷蔵庫の常備野菜で簡単に定番チャーハンを。
おいしくなるコツ
※ニンニク醤油とは…お醤油にスライスニンニクを付けておいた自家製の物で、どんなお料理にも合う常備調味料です。 どの手順も手早く進めて行くことが重要です。 顆粒中華の出汁は、野菜に仕込んでおく方が、ご飯と混ぜた時も味が馴染みます。
- レシピID:1160015210
- 公開日:2014/09/28
関連情報
- カテゴリ
- アレンジチャーハン
- 料理名
- 後のせ明太子としらすのチャーハン
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません