後のせ明太子がピリリ!しらすチャーハン♪ レシピ・作り方

後のせ明太子がピリリ!しらすチャーハン♪
  • 約15分
  • 300円前後
hisae-fleur
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明太子としらすの相性抜群!冷蔵庫のお野菜何でも入れて♪簡単ランチの出来上がり。

材料(2人分)

  • 青ネギ 2本
  • 小松菜 1/2株
  • しめじ 1/4パック
  • しらす 大匙2
  • 1個
  • 大葉 2枚
  • 明太子 2切れ
  • ニンニク醤油※おいしくなるコツ参照 小匙1
  • 塩コショウ 少々
  • 顆粒中華の出汁 小匙1
  • サラダ油 大匙1
  • ご飯 2膳

作り方

  1. 1 細かく刻んだ小松菜、しめじ、青ネギをサラダ油で炒める。
  2. 2 顆粒中華の出汁と塩胡椒で味をつける。
  3. 3 ご飯を入れ、具材と混ぜ合わせながら、ポロポロになる様に手早く炒める。
  4. 4 ご飯をフライパンの片側に寄せ、といた卵を入れ、手早く炒り卵を作り、ご飯と混ぜ合わせる。
  5. 5 再度、ご飯をフライパンの片側に寄せ、ニンニク醤油を焦がし醬油にし、さっとご飯にまぶす。
    最後にしらすを入れ、混ぜ合わせたらチャーハンの出来上がり。
  6. 6 チャーハンを器に盛り付け、刻んだ大葉を乗せ、最後に明太子を乗せれば完成です。

きっかけ

明太子が2切れ残っていたので、冷蔵庫の常備野菜で簡単に定番チャーハンを。

おいしくなるコツ

※ニンニク醤油とは…お醤油にスライスニンニクを付けておいた自家製の物で、どんなお料理にも合う常備調味料です。 どの手順も手早く進めて行くことが重要です。 顆粒中華の出汁は、野菜に仕込んでおく方が、ご飯と混ぜた時も味が馴染みます。

  • レシピID:1160015210
  • 公開日:2014/09/28
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カテゴリ
アレンジチャーハン
料理名
後のせ明太子としらすのチャーハン
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