ちょっとだけ薬膳 サツマイモと金針菜のきんぴら レシピ・作り方

ちょっとだけ薬膳 サツマイモと金針菜のきんぴら
  • 5分以内
  • 100円以下
うさぎの春子
うさぎの春子
季節のお野菜サツマイモに金針菜で鉄分ミネラルをアップ♪

材料(3~4人分)

  • サツマイモ 1本
  • 金針菜 20本
  • 黒胡麻 大さじ1
  • お醤油 大さじ1
  • お砂糖 小さじ1
  • サラダ油 大さじ1
  • 50cc

作り方

  1. 1 金針菜を水で戻しておきます。
  2. 2 サツマイモをよく洗い、皮ごとマッチ棒に切ります。気になる方は水にさらしてください
  3. 3 フライパンにサラダ油大さじ1を熱しサツマイモを炒めます。
  4. 4 少し火が通りにくかったら水を入れ、砂糖を加えお醤油も入れて炒め煮にします。
  5. 5 4に金針菜を入れて少し炒め合わせて、最後に胡麻をふって、出来上がりです。

きっかけ

お砂糖とお醤油、黒ゴマで大学芋のイメージで。でもあまり甘くなく、おかずになるように作りました。

  • レシピID:1160015209
  • 公開日:2014/09/28
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
さつまいも
料理名
サツマイモと金針菜のきんぴら
うさぎの春子
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る