漢方食材 きくらげとクコの実を入れた焼き飯 レシピ・作り方

漢方食材 きくらげとクコの実を入れた焼き飯
  • 約15分
うさぎの春子
うさぎの春子
きくらげ、クコの実、ニンニク、生姜。お休みの日のお昼ご飯にも薬膳を取り入れてみました~。シーフードミックスのイカやエビはタウリンたっぷりで夏の疲れ知らず!

材料(2人分)

  • ご飯 2膳
  • シーフードミックス 50g
  • たまご 2個
  • 塩コショウ(たまご用) 少々
  • サラダ油(たまご用) 大さじ1
  • ニンニク 1片
  • 生姜 親指大1個
  • きくらげ 5gほど
  • クコの実 20粒
  • サラダ油 大さじ1
  • 塩コショウ 適宜
  • お酒 大さじ1

作り方

  1. 1 きくらげを水で柔らかくしておきます。クコの実も水に浸けておきます。生姜、ニンニクはみじん切り。柔らかくなったきくらげは石づきを取って細切りに。
  2. 2 シーフードミックスはお酒をかけておきます。
  3. 3 たまごをといて塩コショウします。熱したフライパンに油を入れ、たまごを流しいれ、ふわりとさせ取り出しておきます。
  4. 4 フライパンを熱して油を熱し、ニンニク生姜の香りを出します。シーフードミックスを入れて炒めます。
  5. 5 4にきくらげも入れ、ごはんを入れて炒めます。塩コショウしておきます。
  6. 6 3のたまごを入れて炒め合わせます。たまごをちらしてくださいね。
  7. 7 クコの実を上に飾って、できあがりです。

きっかけ

イカやエビはタウリンがあって夏の疲れを取ってくれるそうです。

  • レシピID:1160014342
  • 公開日:2014/08/04
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