春の味!たけのこの木の芽和え レシピ・作り方
材料(3人分)
- 茹でたけのこ 100g
- 山椒の葉 20枚
- 砂糖 大匙1
- 合わせみそ 大匙1
- みりん 大匙2
作り方
- 1 茹でたたけのこを薄く切る
-
2
山椒の葉をすり鉢で擦り、砂糖・みりん・味噌を入れよく混ぜる(山椒の葉を飾用として少し残しておく)
1を入れてあえる。 - 3 器に2を盛り付け、残しておいた山椒の葉をトッピングする。
きっかけ
今が旬のたけのこと山椒の葉、 思い浮かべるのは木の芽和えでした。
おいしくなるコツ
お味噌は白みそか合わせみそがいいと思います。 山椒もたっぷり使うと香りが良いですね。
- レシピID:1160012708
- 公開日:2014/04/15
関連情報
- カテゴリ
- たけのこ
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