春の味!たけのこの木の芽和え レシピ・作り方

春の味!たけのこの木の芽和え
  • 約10分
  • 100円以下
野の花2526
野の花2526
掘りたてのたけのこを菜園で摘んだ山椒を使って木の芽味噌で和えました。

材料(3人分)

  • 茹でたけのこ 100g
  • 山椒の葉 20枚
  • 砂糖 大匙1
  • 合わせみそ 大匙1
  • みりん 大匙2

作り方

  1. 1 茹でたたけのこを薄く切る
  2. 2 山椒の葉をすり鉢で擦り、砂糖・みりん・味噌を入れよく混ぜる(山椒の葉を飾用として少し残しておく)
    1を入れてあえる。
  3. 3 器に2を盛り付け、残しておいた山椒の葉をトッピングする。

きっかけ

今が旬のたけのこと山椒の葉、 思い浮かべるのは木の芽和えでした。

おいしくなるコツ

お味噌は白みそか合わせみそがいいと思います。 山椒もたっぷり使うと香りが良いですね。

  • レシピID:1160012708
  • 公開日:2014/04/15
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
たけのこ
関連キーワード
たけのこ 山椒 和え物 和食
野の花2526
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(2件)

  • ほこ9574
    ほこ9574
    2022/06/01 06:09
    春の味!たけのこの木の芽和え
    またまた作ってみました。今年は筍を堪能しました。
  • ほこ9574
    ほこ9574
    2022/04/25 18:59
    春の味!たけのこの木の芽和え
    レシピ参考にさせていただきました。今年は筍がすごくたくさん穫れて、毎日食べています。木の芽和え、おいしかったです。

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る