いわしの蒲焼丼 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
るもちゃん
いわしとご飯は、よく合います★
お弁当もおすすめです♪

材料(2人分)

いわし(開き)
4匹
しょうが
20g
さとう
大さじ2
しょうゆ
大さじ3
お酒
大さじ1
ごはん
2杯
サラダ油
大さじ1
片栗粉
100g
小さじ3

作り方

  1. 1
    いわしに塩をふり15分待つ。キッチンペーパーで水気をふく。
  2. 2
    片栗粉をいわし全面にしっかりまぶす。しょうがの皮をむき、すりおろす。
  3. 3
    フライパンにサラダ油を加えて、いわしを入れて、中火で両面綺麗に焼き色がつくまで焼く。
  4. 4
    ボールに水150ccとしょうゆとさとうとお酒としょうがを入れてよくかき混ぜる。
  5. 5
    弱火にして4を3に入れて、水分がなくなるまで焼けば完成★ご飯の上にのせて召し上がれ!

きっかけ

いわしをたくさん買ってきたので、作りました★

公開日:2014/03/01

関連情報

カテゴリ
その他の魚料理

このレシピを作ったユーザ

るもちゃん 料理は好きですが、難しい事はとっても苦手なので、簡単で健康に良い料理を作ってます★ 毎日コツコツがんばってます♪

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする