生ピーナッツを使ったピーナッツバター レシピ・作り方
材料(5人分)
- 生ピーナッツ(殻をむいらもの) 240g
- バター 60g
- さとう 120g
- きなこ 大さじ1
作り方
- 1 生ピーナッツは、中華鍋に入れて、中火で45分加熱する。(焦げないように気をつけて!薄皮は、つけたままで!)
- 2 1をざるにあげて、手でピーナッツの薄皮をむいていく。綺麗にむく。中身がこげているものもあると思うので、それは、捨てて綺麗なものだけ使う。
- 3 2をミキサーに入れて、小さくなるまで攪拌する。(ミキサーで砕くときは、10秒混ぜ、10秒とめ、を繰り返して★)
- 4 3をボールに移す。これにさとうときなこを加えて、全体を混ぜる。さらに、バターをレンジでとかして、加えてしっかり混ぜる。
- 5 綺麗な瓶に移し、冷蔵庫に入れて、食べる時にパンなどにつけて、召し上がれ♪
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ちょっと硬いですが、口の中にいれると自然に溶けるので、かなりおすすめ!