生ピーナッツを使ったピーナッツバター レシピ・作り方

生ピーナッツを使ったピーナッツバター
るもちゃん
るもちゃん
パンにのっけて食べるといいです♪
ちょっと硬いですが、口の中にいれると自然に溶けるので、かなりおすすめ!

材料(5人分)

  • 生ピーナッツ(殻をむいらもの) 240g
  • バター 60g
  • さとう 120g
  • きなこ 大さじ1

作り方

  1. 1 生ピーナッツは、中華鍋に入れて、中火で45分加熱する。(焦げないように気をつけて!薄皮は、つけたままで!)
  2. 2 1をざるにあげて、手でピーナッツの薄皮をむいていく。綺麗にむく。中身がこげているものもあると思うので、それは、捨てて綺麗なものだけ使う。
  3. 3 2をミキサーに入れて、小さくなるまで攪拌する。(ミキサーで砕くときは、10秒混ぜ、10秒とめ、を繰り返して★)
  4. 4 3をボールに移す。これにさとうときなこを加えて、全体を混ぜる。さらに、バターをレンジでとかして、加えてしっかり混ぜる。
  5. 5 綺麗な瓶に移し、冷蔵庫に入れて、食べる時にパンなどにつけて、召し上がれ♪

きっかけ

ピーナッツをもらったので、作りました。

  • レシピID:1160012066
  • 公開日:2014/03/01
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他の食材
るもちゃん
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る