ほっこり♡竹輪と蒟蒻の田舎煮 レシピ・作り方
材料(2~3人分)
- 竹輪 4本
- 蒟蒻 1枚
- 水☆ 400cc
- 砂糖☆ 大さじ2
- みりん☆ 大さじ2
- 酒☆ 大さじ1
- 醤油☆ 大さじ2
- 粉末鰹だし☆ 小さじ1
- 鰹節 3g
作り方
-
1
蒟蒻は茹でてアクを抜き食べやすい大きさに切る(今回は5ミリの厚さに切り、ねじり蒟蒻にしました)
竹輪は斜め薄切りにする -
2
鍋に☆を煮たて①を加えて時々混ぜながら煮る
汁気が少なくなったら火を止め鰹節を加え、軽く混ぜたら完成です
関連情報
- 料理名
- 竹輪と蒟蒻の煮物
レポートを送る
104 件