鮭のマヨネーズソテー フライド風ポテト添え レシピ・作り方

鮭のマヨネーズソテー フライド風ポテト添え
  • 約15分
  • 300円前後
日比埜和花
日比埜和花
フライパンひとつでつくる超簡単メニュー!
仕込みも味付けもいらない、the・ずぼらレシピ><

材料(2人分)

作り方

  1. 1 じゃがいもは皮を剥き、とても薄い輪切りにする。
    フッ素加工のフライパンにじゃがいもを重ならないように敷き、アンチョビオイルをふりかける。
  2. 2 1を中火にかける。
    焦がさない&オイルがまわるように時々ゆする。焼き色がついたら一枚ずつ裏返していく。
  3. 3 じゃがいもの両面に焼き色がついたら、蓋をして中まで火を通す。(串を刺してほくほくだったらOK)

    お皿に移す。
    ※花びらのように飾るときれいです。
  4. 4 3のフライパンにマヨネーズをいれて中火にかける。
    マヨネーズが溶けてきたら鮭の切り身を皮目を下にして入れる。強火でざっと焼き目をつけ、裏返してもう片面も焼き目をつける。
  5. 5 中火に落として蓋をして蒸し焼きにする。中まで火が通ったら蓋を外し、パセリのみじん切りを加えて強火でさっと水気を飛ばす。
  6. 6 3のじゃがいもが飾られたお皿に移して、できあがり。

    ※ドライパセリのときは、お皿に移した最後にぱぱっと散らしてください。

きっかけ

アンチョビの缶詰に残ったオイルを捨てるのはもったいなくて、、、

おいしくなるコツ

オリーブオイルでもつくれます~。 じゃがいもを薄~いスライスにすることで、調理時間を短縮!

  • レシピID:1160011322
  • 公開日:2014/01/26
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
鮭全般
関連キーワード
簡単 彩鮮やか サーモン 魚料理
料理名
ソテー
日比埜和花
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る