鮭のマヨネーズソテー フライド風ポテト添え レシピ・作り方
![鮭のマヨネーズソテー フライド風ポテト添え](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/621761cad7eef3feedf6b0f7921e0f3644e86d67.63.2.3.2.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|716:716&crop=716:716;*,*)
材料(2人分)
- 生鮭(小) 4切れ
- マヨネーズ 小さじ1
- パセリ(ドライでも可) 適量
- ★じゃがいも 1個
- ★アンチョビオイル 小さじ1
作り方
-
1
じゃがいもは皮を剥き、とても薄い輪切りにする。
フッ素加工のフライパンにじゃがいもを重ならないように敷き、アンチョビオイルをふりかける。 -
2
1を中火にかける。
焦がさない&オイルがまわるように時々ゆする。焼き色がついたら一枚ずつ裏返していく。 -
3
じゃがいもの両面に焼き色がついたら、蓋をして中まで火を通す。(串を刺してほくほくだったらOK)
お皿に移す。
※花びらのように飾るときれいです。 -
4
3のフライパンにマヨネーズをいれて中火にかける。
マヨネーズが溶けてきたら鮭の切り身を皮目を下にして入れる。強火でざっと焼き目をつけ、裏返してもう片面も焼き目をつける。 - 5 中火に落として蓋をして蒸し焼きにする。中まで火が通ったら蓋を外し、パセリのみじん切りを加えて強火でさっと水気を飛ばす。
-
6
3のじゃがいもが飾られたお皿に移して、できあがり。
※ドライパセリのときは、お皿に移した最後にぱぱっと散らしてください。
きっかけ
アンチョビの缶詰に残ったオイルを捨てるのはもったいなくて、、、
おいしくなるコツ
オリーブオイルでもつくれます~。 じゃがいもを薄~いスライスにすることで、調理時間を短縮!
- レシピID:1160011322
- 公開日:2014/01/26
関連情報
- カテゴリ
- 鮭全般
- 料理名
- ソテー
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