サンふじと王林のりんごジャム レシピ・作り方
材料(4人分)
- 王林 2個
- サンふじ 1個
- さとう 150g
- 水 100cc
- レモン 1個
作り方
- 1 写真のりんごを用意し、皮をむいて、芯をとって、薄くスライスする。
- 2 レモンは、半分に切って水分をしぼる。絞ったレモン汁を器にとっておく。
- 3 圧力鍋に1のりんごとさとうと2のレモン汁と水を加えて、圧力鍋で減圧し、15分煮込む。
- 4 15分経ったら、火をとめて、圧力を戻す。
- 5 大きな鍋にたっぷりの水を入れ、保存容器とスプーンを入れる。(りんごを保存する容器が全部つかるように水を加える。)沸騰させる。沸騰したら20分煮る。
- 6 2の器を綺麗なキッチンペーパーの上にのせる。(写真のように口を下にして!取り出すとき熱いので注意!)
- 7 6の水分を綺麗に拭き取り、スプーンを使って4のジャムを容器に移す。ジャムは、容器いっぱいいっぱい入れてください。
- 8 鍋に容器半分までつかるように水を加える。(写真のように)沸騰させて、20分グツグツさせる。火を止めて、蓋をしっかりしめて、室温まで冷やして完成★
-
9
★注意★保存容器は必ず、加熱可能な調理用のものをご使用ください。
通常のものは、絶対に使用しないでください。
またご利用の際は、記載されている注意事項を守って使用してください。
きっかけ
りんごをたくさんいただいたので作りました★
おいしくなるコツ
保存容器を煮沸するときは、必ず水から容器を入れて沸騰させてください。沸騰した中に急に器をいれると容器が割る可能性があります。
- レシピID:1160011282
- 公開日:2013/12/28
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
ジャムとしてだけではなく、ヨーグルトに加えても美味しいです♪
お世話になっている人にプレゼントとして渡してもすごく喜ばれます!