こふき☆じゃが明太 レシピ・作り方

こふき☆じゃが明太
  • 約15分
  • 300円前後
日比埜和花
日比埜和花
皮つきのまま茹でるこふきいもが我が家流!
栄養価の高いレシピです♪

材料(2~3人分)

作り方

  1. 1 じゃがいもは水をはったボウルにつけて、泥を落とす。

    オクラなどの網ネットやtidy(↓の関連商品をみてください)を使って擦ると皮の窪みにはまった汚れもよくとれます~。
  2. 2 なんどか水を入れ替え、汚れをしっかり落としたら鍋にうつす。じゃがいもがほぼ隠れるひたひた量の水をいれ、蓋をする。

    積み重なると均一に火が通らないので、直径が狭すぎない鍋を使う。
  3. 3 8分強火にかける。この間蓋は開けません。
    次に蓋をあけて、強火のまま鍋を揺すって水気を飛ばす。

    5~6個以上の小さいものは煮る時間を短くします。8→5分に短縮してください。
  4. 4 まな板にあげ、包丁でじゃがいもの皮にすっと切れ目を入れる。横一直線に軽く引けばOK。そのあと手で皮をひっぱるとするんと剥ける。
  5. 5 熱いうちにボウルにうつし、スーパーボール大に木べらで潰す。
    ほぐした辛子明太子を混ぜれば、できあがり。
  6. 6 (皮付きのまま食べるのもおいしいです^^そのときは塩茹でがおすすめかな~)

きっかけ

こふきいものレシピといえば、皮を剥いてから茹でるものが多く、ああ~栄養が流れ出していく~~と勿体無かったので、皮付きのままこふきができないかな?と思ってつくってみました^^大成功~

おいしくなるコツ

<仕上げの添え物>・柚子風味明太子→柚子皮の千切り ・辛子明太子→大葉の千切り ・タラコ→コショウ があいますよ~。

  • レシピID:1160011269
  • 公開日:2014/01/19
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カテゴリ
明太子
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簡単 煮る 料理のちょいテク・裏技 たらこ
料理名
和える
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