こふき☆じゃが明太 レシピ・作り方
材料(2~3人分)
- じゃがいも 300g
- 辛子明太子 20g
作り方
-
1
じゃがいもは水をはったボウルにつけて、泥を落とす。
※
オクラなどの網ネットやtidy(↓の関連商品をみてください)を使って擦ると皮の窪みにはまった汚れもよくとれます~。 -
2
なんどか水を入れ替え、汚れをしっかり落としたら鍋にうつす。じゃがいもがほぼ隠れるひたひた量の水をいれ、蓋をする。
※
積み重なると均一に火が通らないので、直径が狭すぎない鍋を使う。 -
3
8分強火にかける。この間蓋は開けません。
次に蓋をあけて、強火のまま鍋を揺すって水気を飛ばす。
※
5~6個以上の小さいものは煮る時間を短くします。8→5分に短縮してください。 - 4 まな板にあげ、包丁でじゃがいもの皮にすっと切れ目を入れる。横一直線に軽く引けばOK。そのあと手で皮をひっぱるとするんと剥ける。
-
5
熱いうちにボウルにうつし、スーパーボール大に木べらで潰す。
ほぐした辛子明太子を混ぜれば、できあがり。 - 6 (皮付きのまま食べるのもおいしいです^^そのときは塩茹でがおすすめかな~)
きっかけ
こふきいものレシピといえば、皮を剥いてから茹でるものが多く、ああ~栄養が流れ出していく~~と勿体無かったので、皮付きのままこふきができないかな?と思ってつくってみました^^大成功~
おいしくなるコツ
<仕上げの添え物>・柚子風味明太子→柚子皮の千切り ・辛子明太子→大葉の千切り ・タラコ→コショウ があいますよ~。
- レシピID:1160011269
- 公開日:2014/01/19
関連情報
- カテゴリ
- 明太子
- 関連キーワード
- 簡単 煮る 料理のちょいテク・裏技 たらこ
- 料理名
- 和える
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