作り方
-
- 1
- 白菜は軸と葉に分ける。軸は2cm程度に葉はざく切りにする。長ネギは斜め切り。えのきはいしづきを落としてバラシておく。
-
- 2
-
- 鍋にAを入れて煮立たせる。長ネギと白菜の軸をいれてしばし煮る。
-
- 3
-
- ホタテ、えのき、麩を入れてしばし煮る。
-
- 4
-
- 白菜の葉とマロニーを入れて煮る。マロニーが柔らかくなったら出来上がり。
おいしくなるコツ
白菜の軸と葉は火の通る時間が違うので同時に入れないように!
長ねぎが苦手な人もクタクタに煮るとおいしくいただけます。
召し上がるときはお好みでポン酢を垂らしてどうぞ。
きっかけ
寒い!鍋が食べたい!
今回はホタテをいれてみました