デミグラスソースはいらないよ~牛肉の赤ワイン煮込み レシピ・作り方
材料(2~3人分)
作り方
- 1 牛肉をビニール袋に入れて赤ワインに漬け込みます。冷蔵庫に保存。1晩以上置きましょう。
- 2 牛肉をワインから出して、塩コショウをすりこみます。つけてあったワインは置いておきますよ♪
- 3 鍋を熱しバター大さじ1をとかします。そこに牛肉を入れて表面に焼き色を付けます。小麦粉をふり入れ、粉っぽくならないように炒めます。
- 4 薄切りにした玉ねぎ1玉1cm幅に切ったベーコンを3の鍋に入れて炒めます。
- 5 続いてトマトも手で握りつぶしながら鍋に加えます。小麦粉が鍋の底についていたらこそげ落としておきます。
- 6 2の残しておいた赤ワインと水とブイヨンの素を入れ、ローリエも入れて煮立ったら弱火で1時間半~2時間ほど煮ます。
- 7 あれば小玉ねぎを(私は今回は玉ねぎを八っつに櫛切りにして)透明になるまで煮ます。最初に入れ薄切り玉ねぎはほとんど煮とけています。
- 8 半分に切ったマッシュルームを大さじ1のバターでソテーします。7の鍋に入れて煮ます。
- 9 マッシュルームは火が通っていますから、ちょっと煮てできあがりです。
きっかけ
肉大好きな主人のためにつくりました。寒くなってきた季節にピッタリです。
おいしくなるコツ
小玉ねぎがなかったので、櫛切りにした玉ねぎをいれました。ペコロス(小玉ねぎ)が入っていると見た目が素敵です♪
- レシピID:1160010569
- 公開日:2013/11/05
関連情報
- カテゴリ
- その他のシチュー
- 料理名
- 牛肉のワイン煮
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