デミグラスソースはいらないよ~牛肉の赤ワイン煮込み レシピ・作り方

デミグラスソースはいらないよ~牛肉の赤ワイン煮込み
  • 1時間以上
  • 2,000円前後
うさぎの春子
うさぎの春子
ビーフシチューよりあっさり?でも、コクがあって私はビーフシチューより好きです。

材料(2~3人分)

作り方

  1. 1 牛肉をビニール袋に入れて赤ワインに漬け込みます。冷蔵庫に保存。1晩以上置きましょう。
  2. 2 牛肉をワインから出して、塩コショウをすりこみます。つけてあったワインは置いておきますよ♪
  3. 3 鍋を熱しバター大さじ1をとかします。そこに牛肉を入れて表面に焼き色を付けます。小麦粉をふり入れ、粉っぽくならないように炒めます。
  4. 4 薄切りにした玉ねぎ1玉1cm幅に切ったベーコンを3の鍋に入れて炒めます。
  5. 5 続いてトマトも手で握りつぶしながら鍋に加えます。小麦粉が鍋の底についていたらこそげ落としておきます。
  6. 6 2の残しておいた赤ワインと水とブイヨンの素を入れ、ローリエも入れて煮立ったら弱火で1時間半~2時間ほど煮ます。
  7. 7 あれば小玉ねぎを(私は今回は玉ねぎを八っつに櫛切りにして)透明になるまで煮ます。最初に入れ薄切り玉ねぎはほとんど煮とけています。
  8. 8 半分に切ったマッシュルームを大さじ1のバターでソテーします。7の鍋に入れて煮ます。
  9. 9 マッシュルームは火が通っていますから、ちょっと煮てできあがりです。

きっかけ

肉大好きな主人のためにつくりました。寒くなってきた季節にピッタリです。

おいしくなるコツ

小玉ねぎがなかったので、櫛切りにした玉ねぎをいれました。ペコロス(小玉ねぎ)が入っていると見た目が素敵です♪

  • レシピID:1160010569
  • 公開日:2013/11/05
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カテゴリ
その他のシチュー
料理名
牛肉のワイン煮
うさぎの春子
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