おつまみにも合います★青菜のごまポン酢~♪ レシピ・作り方

おつまみにも合います★青菜のごまポン酢~♪
じゅりあん〜♪
じゅりあん〜♪
小松菜も年間を通して販売されていますが、やっぱり冬が旬の野菜なので、冷え込んでくると、より美味しくなりますね、

材料(4人分)

  • 青菜 2/3束
  • 豆腐 1パック
  • 白ごま 大さじ2/3
  • ポン酢 適量
  • しょう油 大さじ1

作り方

  1. 1 小松菜は、かるく茹でて水に取ります。
  2. 2 小松菜の水気を絞って、食べやすく切ります。
  3. 3 豆腐は、粗くくずして、軽く水気を切ります。
  4. 4 食べる直前に、小松菜、豆腐、白ごま、ポン酢、しょう油を加えて、あえます。

きっかけ

そろそろ小松菜も美味しい季節になってきたので、いろいろとお料理に取り入れたい野菜ですね。

おいしくなるコツ

小松菜は、湯がく感覚くらい茹でれば十分ですし、時間がたつと、お豆腐から水が出てしまうので、食べる直前にあえるといいですね。

  • レシピID:1160009999
  • 公開日:2013/10/09
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カテゴリ
豆腐サラダ
関連キーワード
豆腐 小松菜 ポン酢 白ごま
料理名
豆腐と野菜のあえもの
じゅりあん〜♪
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