油で揚げない★なすの煮びたし~♪ レシピ・作り方
材料(4人分)
作り方
- 1 ナスは、乱切りにします。
- 2 切ったナスは、水にさらしておきます。
- 3 赤唐辛子は、小口切りにします。量は、お好みで加減してください。
- 4 お鍋に、だし汁、酒、みりん、塩を入れて煮立てます。
- 5 お鍋に、なすと赤唐辛子を入れて、中火で煮ます。
- 6 煮立ってきたら、お鍋にフタをして、弱火で煮ます。
きっかけ
ナスは、夏野菜の代表ですが、この時期でもまだまだ美味しく、ご飯のおかずにも、お酒のおつまみにも合いますね。
おいしくなるコツ
赤唐辛子の量を加減すれば、子供でも食べられますし、油を使わないので、手軽にできて調理も簡単なのがいいですね。
- レシピID:1160009962
- 公開日:2013/10/01
関連情報
- 料理名
- 煮物
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません