油で揚げない★なすの煮びたし~♪ レシピ・作り方

油で揚げない★なすの煮びたし~♪
じゅりあん〜♪
じゅりあん〜♪
なすの煮びたしは、なすを揚げたり、炒めたりしてから、煮るものですが、油を使わずに、ヘルシーに仕上げて、なす本来の味を楽しめるようにしました。

材料(4人分)

  • なす 5本
  • 赤唐辛子 1/2本
  • だし汁 200cc
  • 大さじ2
  • みりん 大さじ1-1/2
  • 少々

作り方

  1. 1 ナスは、乱切りにします。
  2. 2 切ったナスは、水にさらしておきます。
  3. 3 赤唐辛子は、小口切りにします。量は、お好みで加減してください。
  4. 4 お鍋に、だし汁、酒、みりん、塩を入れて煮立てます。
  5. 5 お鍋に、なすと赤唐辛子を入れて、中火で煮ます。
  6. 6 煮立ってきたら、お鍋にフタをして、弱火で煮ます。

きっかけ

ナスは、夏野菜の代表ですが、この時期でもまだまだ美味しく、ご飯のおかずにも、お酒のおつまみにも合いますね。

おいしくなるコツ

赤唐辛子の量を加減すれば、子供でも食べられますし、油を使わないので、手軽にできて調理も簡単なのがいいですね。

  • レシピID:1160009962
  • 公開日:2013/10/01
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カテゴリ
なす全般なすの煮びたし
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なす みりん 唐辛子
料理名
煮物
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