秋の香り漂う!圧力鍋で簡単栗ごはん★ レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
-
1
栗は下ゆでして、皮をむいていきます。2-3分湯にくぐらせるだけで簡単にむける様になります。
※渋皮もキレイにむいておきましょう。 -
2
山菜を一種類ずつ準備するなんてことを非常にめんどくさいので、スーパーで売っている山菜ミックスを活用★
水気を切って下ゆでした人参と合わせておきます。 -
3
砥いだお米に(★)の調味料を加えて30分ほど浸しておきます。
その後、材料を投入し、フタ&弁をしておきます。 - 4 中火で弁が上がるまで、火にかけます。
- 5 弁が上がったら、とろ火にして「5分間」火にかけます。
-
6
5分経ったら火から下ろして、弁が下がるまで放置。
弁が下がって、更に5分ほど蒸らします。 - 7 かんたーん!
きっかけ
なんとなく、秋を感じる料理を食べたくなった&おいしそうな栗を見つけたので。
おいしくなるコツ
気持ち、いつもより水の量を少なくしてあげるのがコツ。 後は圧力鍋を火にかける時、一番最初の火力を調節しておこげも簡単に作れちゃいます★
- レシピID:1160009869
- 公開日:2013/09/25
関連情報
- カテゴリ
- その他の炊き込みご飯
- 料理名
- 栗ごはん
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