リアル3分クッキング☆わかめスープ レシピ・作り方

材料(2人分)
作り方
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1
乾燥わかめを水で戻していきます。戻す時に使った水は汚れが出てくるので、これをそのまま鍋に入れない様に!
- 2 水を入れた水を火にかけ、沸騰したら①で戻したわかめを水洗いしてから投入。わかめは食感を楽しみたいのであまり火を通さないのがベター。
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3
このタイミングで万能中華風調味料「味覇(ウェイパーと読みます)」を投入。味油(ウェイユー)もスーパーなどで売っていますので、どちらでもOK。
これは本当に万能なのでオススメ☆ -
4
わかめを入れたらすぐにもやしを投入。
シャキシャキとした食感が死なない様に、「鍋に入れたら蓋をして火を止める」が正解。
火が通るの?と不安になる方もいるかもしれませんが大丈夫! -
5
あとは2分程待って蓋を開け、味を調えるために塩を少々。そしてごま油とごまをふりかけて完成☆
ごま油のいい香りが漂います♪
きっかけ
チャーハンを食べる時、付け合わせのスープを作るのを忘れてしまってた時、一瞬で出来るスープを、と思い考えつきましたー
おいしくなるコツ
わかめともやしの食感を殺さないよう、加熱時間は短めに。味覇(ウェイパー)は中華風の味付けをする時の万能調味料!(コンソメ顆粒くらい万能ですw) 少々お値段が張るのですが、その価値あり!ペースト状なので溶けやすく使い勝手がいいのも特徴ですね☆
- レシピID:1160003807
- 公開日:2012/03/18
関連情報
- カテゴリ
- わかめスープ
- 料理名
- わかめスープ

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