枝豆とアボカドの和ぽたーじゅ レシピ・作り方

枝豆とアボカドの和ぽたーじゅ
  • 約10分
  • 300円前後
愛する人のためのレシピ
愛する人のためのレシピ
動物性不使用の体に優しい夏ポタージュです。
グリーンがとってもきれいです。
枝豆を茹でるところから始めても10分で完成。

材料(2人分)

  • 枝豆 1/2束
  • アボカド 1/2個
  • こんぶ出汁 200cc
  • 白みそ 小さじ1
  • 小さじ1/2

作り方

  1. 1 100ccの熱湯と100ccの水を加えそこにこんぶを1枚浸けておきます。
    その間に、枝豆をしっかり茹でます。普段食べる時よりも長めに茹でる方がおいしくなります。
  2. 2 枝豆を皮から外します。カップ1/2程度の量が目安です。
  3. 3 アボカドを半分に切り、枝豆、白みそを加え少しこんぶ出汁を加え、ミキサーにかけます。
    ドロリとした状態になったら、残りのこんぶ出汁を加え、塩を加えてスープ状にします。

きっかけ

かぼちゃポタージュのような夏の定番野菜ポタージュが欲しいな・・と思い、枝豆を使いました。でも、枝豆だけだと全くコクが足りず、豆乳を飲んでいる感じだったので、アボカドを加えると、おいしく仕上がりました。味噌も、白みその方が上品に仕上がります。

おいしくなるコツ

枝豆をしっかり茹でることが大切です。もともと、枝豆だけのレシピだったのですが、コクが無く、物足りなかったのでアボカドを加え、夏ぽたーじゅの名にふさわしい一品になりました。

  • レシピID:1160009240
  • 公開日:2013/08/04
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
野菜スープ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る