枝豆とアボカドの和ぽたーじゅ レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
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1
100ccの熱湯と100ccの水を加えそこにこんぶを1枚浸けておきます。
その間に、枝豆をしっかり茹でます。普段食べる時よりも長めに茹でる方がおいしくなります。 - 2 枝豆を皮から外します。カップ1/2程度の量が目安です。
-
3
アボカドを半分に切り、枝豆、白みそを加え少しこんぶ出汁を加え、ミキサーにかけます。
ドロリとした状態になったら、残りのこんぶ出汁を加え、塩を加えてスープ状にします。
きっかけ
かぼちゃポタージュのような夏の定番野菜ポタージュが欲しいな・・と思い、枝豆を使いました。でも、枝豆だけだと全くコクが足りず、豆乳を飲んでいる感じだったので、アボカドを加えると、おいしく仕上がりました。味噌も、白みその方が上品に仕上がります。
おいしくなるコツ
枝豆をしっかり茹でることが大切です。もともと、枝豆だけのレシピだったのですが、コクが無く、物足りなかったのでアボカドを加え、夏ぽたーじゅの名にふさわしい一品になりました。
- レシピID:1160009240
- 公開日:2013/08/04
関連情報
- カテゴリ
- 野菜スープ
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グリーンがとってもきれいです。
枝豆を茹でるところから始めても10分で完成。