今が旬★なす&がんも含め煮~♪ レシピ・作り方

今が旬★なす&がんも含め煮~♪
じゅりあん〜♪
じゅりあん〜♪
蒸し暑い季節は、冷たいさっぱりしたものが、どうしても食べたくなりますが、旬の野菜のナスを煮物で食べて、体調を整えたいですね。

材料(3人分)

作り方

  1. 1 ナスは皮をむいて、食べやすい大きさに切ります。
  2. 2 切ったナスは、水にさらしておきます。
  3. 3 しめじは、手で千切って小房に分けます。
  4. 4 インゲンは、食べやすい大きさに切ります。
  5. 5 がんもどきは、食べやすい大きさに切ります。
  6. 6 お鍋に、だし汁、砂糖、しょう油、酒を入れて煮立てます。
  7. 7 次いで、ナス、しめじ、インゲン、がんもどきを入れます。
  8. 8 お鍋にフタをして、中火~弱火で煮ます。

きっかけ

ナスは今が旬なので、煮物やおしんこ、お味噌汁など、様々なお料理に、積極的に使いたいですね。

おいしくなるコツ

弱火で煮て、だし汁が少し減ったかな・・・と思うくらいで、十分に煮えているので、火を止めます。

  • レシピID:1160008899
  • 公開日:2013/07/17
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なす全般
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なす がんもどき いんげん しめじ
料理名
煮物
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