今が旬★なす&がんも含め煮~♪ レシピ・作り方
材料(3人分)
作り方
- 1 ナスは皮をむいて、食べやすい大きさに切ります。
- 2 切ったナスは、水にさらしておきます。
- 3 しめじは、手で千切って小房に分けます。
- 4 インゲンは、食べやすい大きさに切ります。
- 5 がんもどきは、食べやすい大きさに切ります。
- 6 お鍋に、だし汁、砂糖、しょう油、酒を入れて煮立てます。
- 7 次いで、ナス、しめじ、インゲン、がんもどきを入れます。
- 8 お鍋にフタをして、中火~弱火で煮ます。
きっかけ
ナスは今が旬なので、煮物やおしんこ、お味噌汁など、様々なお料理に、積極的に使いたいですね。
おいしくなるコツ
弱火で煮て、だし汁が少し減ったかな・・・と思うくらいで、十分に煮えているので、火を止めます。
- レシピID:1160008899
- 公開日:2013/07/17
関連情報
- カテゴリ
- なす全般
- 料理名
- 煮物
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません