甘辛じゃがいも★青のり風味~♪ レシピ・作り方

甘辛じゃがいも★青のり風味~♪
じゅりあん〜♪
じゅりあん〜♪
新ジャガイモを甘辛く仕上げたので、ジャガイモ本来の味が楽しめて、とっても美味しく、彩りもキレイで、簡単なところが魅力ですね。

材料(3人分)

  • じゃがいも 3個
  • 青のり 小さじ2/3
  • だし汁 200cc
  • 大さじ2/3
  • しょう油 大さじ1
  • 砂糖 大さじ2/3

作り方

  1. 1 ジャガイモは、食べやすく切ります。
  2. 2 切ったジャガイモは、15分くらい水にさらしておきます。
  3. 3 お鍋にだし汁を入れて、水にさらしたジャガイモを加えます。
  4. 4 お鍋にフタをして、中火で煮ます。
  5. 5 串などで刺して、火が通ったのを確認したら、酒、しょう油、砂糖を加えます。
  6. 6 汁がなくなったら、お鍋を動かして、粉をふかせます。
  7. 7 最後に、青のりを振りかけて出来上がりです。

きっかけ

ご飯のおかずにも合いますが、お酒などビールにも良く合うお料理です。

おいしくなるコツ

ジャガイモに粉をふかせる時は、弱火から中火で、ジャガイモをくずさないように、お鍋を動かすと上手くいきます。

  • レシピID:1160008665
  • 公開日:2013/06/24
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
新じゃが
関連キーワード
じゃがいも 青のり おつまみ
料理名
煮物
じゅりあん〜♪
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る