だし汁が美味しい★牛じゃが~♪ レシピ・作り方
材料(3人分)
作り方
- 1 ジャガイモは、乱切りにします。
- 2 切ったジャガイモは、水にさらしておきます。
- 3 タマネギは、くし形に切ります。
- 4 糸こんにゃく、あるいは、しらたきは、食べやすく切って、かるく茹でます。
- 5 だし汁、砂糖、しょう油、みりんを合わせます。
- 6 お鍋に、ニンジンを入れます。
- 7 お鍋に、タマネギを入れます。
- 8 お鍋に、牛肉を入れます。
- 9 お鍋に、シラタキを入れます。
- 10 時々、アクをすくい取りながら、お鍋にフタをして、弱火で煮ます。
- 11 最後にグリンピースを加えて、さっと煮ます。
きっかけ
ご飯のおかずにも、もちろん良く合いますが、お酒のおつまみにしても、美味しいですね。
おいしくなるコツ
牛肉の場合、けっこうアクが浮かんできますから、時々お鍋のフタを開けて、オタマでこまめにアクを取るといいですね。
- レシピID:1160008405
- 公開日:2013/06/11
関連情報
- カテゴリ
- 牛肉薄切り
- 料理名
- 煮物
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません