ユッケジャンスープ レシピ・作り方
材料(12人分)
作り方
- 1 肉を水に漬けて2時間ほど血を抜く。
-
2
水を2500mlを入れた鍋に、出汁の材料を入れて煮る。
煮立ってから中火よりやや弱火で1時間ほど煮込みアクを取りながら出汁を取る。 -
3
1時間後、出汁を濾して別鍋に取り水を加えて2500mlにする。
肉は取り出して完全に冷ましから筋にそって細かく割く。 -
4
野菜のカット。
ニンジンとダイコンは千切りか短冊きり、ネギは薄切り、ニラは4cm程度のザク切り、シイタケはそぎ切りにする。 -
5
ユッケジャン調味料を合わせて、肉、ニンジン・ダイコン・シイタケ・ゼンマイナムルを入れ30分寝かせる。
最初は強火で音がしたら、中火にして5分程炒め唐辛子油を作る。 -
6
出汁を入れ蓋を閉めて10分程、中火~強火で煮込む。
最後にニラとネギを入れて2~3分煮立てる。 -
7
コンナムルとシグムチナムルは食べる直前に入れる。
ご飯にかければユッケジャンクッパ。
きっかけ
食欲の落ちる夏場にはオススメです。
おいしくなるコツ
肉は良く煮込んでから、冷蔵庫で良く冷ますと割くのが楽になります。 包丁で切ると美味しくなりません。根気強く割いてください。
- レシピID:1160008078
- 公開日:2013/05/12
関連情報
- カテゴリ
- 韓国風スープ
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省略しても大丈夫です。
とにかく手間がかかります。肉を割くときがカナリの手間です。