ユッケジャンスープ レシピ・作り方

ユッケジャンスープ
  • 1時間以上
  • 5,000円前後
tamiko3791
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具材はお好みの量を入れてください。
省略しても大丈夫です。
とにかく手間がかかります。肉を割くときがカナリの手間です。

材料(12人分)

  • 出汁材料
  • 牛もも肉ブロック 600g
  • ほんだし 小さじ2
  • ニンニク 5片
  • ネギ 1/2本
  • タマネギ 中1個
  • 大さじ1
  • ユッケジャン調味料 -
  • 唐辛子 大さじ6
  • 胡麻油 大さじ3
  • おろしニンニク 大さじ1
  • おろし生姜 小さじ1
  • ダシダ 大さじ1
  • 醤油 大さじ4
  • 大さじ2
  • みりん 大さじ3
  • ナンプラー 大さじ2
  • 大さじ1
  • 具材 -
  • シグムチナムル お好みの量
  • コサリナムル お好みの量
  • コンナムル お好みの量
  • ニンジン お好みの量
  • ダイコン お好みの量
  • ネギ お好みの量
  • ニラ お好みの量
  • シイタケ お好みの量

作り方

  1. 1 肉を水に漬けて2時間ほど血を抜く。
  2. 2 水を2500mlを入れた鍋に、出汁の材料を入れて煮る。
    煮立ってから中火よりやや弱火で1時間ほど煮込みアクを取りながら出汁を取る。
  3. 3 1時間後、出汁を濾して別鍋に取り水を加えて2500mlにする。
    肉は取り出して完全に冷ましから筋にそって細かく割く。
  4. 4 野菜のカット。
    ニンジンとダイコンは千切りか短冊きり、ネギは薄切り、ニラは4cm程度のザク切り、シイタケはそぎ切りにする。
  5. 5 ユッケジャン調味料を合わせて、肉、ニンジン・ダイコン・シイタケ・ゼンマイナムルを入れ30分寝かせる。
    最初は強火で音がしたら、中火にして5分程炒め唐辛子油を作る。
  6. 6 出汁を入れ蓋を閉めて10分程、中火~強火で煮込む。
    最後にニラとネギを入れて2~3分煮立てる。
  7. 7 コンナムルとシグムチナムルは食べる直前に入れる。
    ご飯にかければユッケジャンクッパ。

きっかけ

食欲の落ちる夏場にはオススメです。

おいしくなるコツ

肉は良く煮込んでから、冷蔵庫で良く冷ますと割くのが楽になります。 包丁で切ると美味しくなりません。根気強く割いてください。

  • レシピID:1160008078
  • 公開日:2013/05/12
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