アジの南蛮漬け レシピ・作り方

アジの南蛮漬け
  • 約15分
  • 300円前後
うさぎの春子
うさぎの春子
下処理してある鯵をスーパーで見かけたら、とってもらくちんにできます。

材料(2人分)

  • 5匹
  • 玉ねぎ 1/4
  • にんじん 30gほど
  • 唐辛子 1本
  • 米酢 100cc
  • 薄口しょうゆ(なければ濃口醤油) 大さじ1
  • 砂糖 少々
  • 小麦粉 適宜
  • 揚げ油 適宜

作り方

  1. 1 スーパーで下処理した鯵をみつけました。洗って、お腹をもう一度きれいにしましょう!水をキッチンペーパーでふいておきます。
  2. 2 ビニール袋に小麦粉を入れて、鯵を入れ、振り回して粉を魚に付けます。
  3. 3 揚げ油を高めの中温に熱して(170度くらいかしら?)粉をつけた鯵をいれちゃんと火が通るように揚げます。
  4. 4 玉ねぎは薄切り、ニンジンは千切りにします。
  5. 5 米酢、薄口醤油、砂糖を混ぜ唐辛子を入れ南蛮酢を作ります。
  6. 6 保存容器に4の香味野菜をいれ、揚げた魚をいれ5の南蛮酢をかけます。
  7. 7 冷蔵庫で数時間おいてあじをなじませます。次の日でもおいしいです♪

きっかけ

鯵を下処理したものが安売りになっていたのです。南蛮漬けはおかずにもおつまみにもなって便利!

  • レシピID:1160007691
  • 公開日:2013/04/07
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料理名
鯵の南蛮漬け
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つくったよレポート(1件)

  • ひなりな0504
    ひなりな0504
    2013/05/24 11:26
    アジの南蛮漬け
    次の日に食べるとより味が染み込んでとっても美味しかったです^-^v

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