揚げ玉入り★豚バラときゃべつの味噌汁~♪ レシピ・作り方

揚げ玉入り★豚バラときゃべつの味噌汁~♪
じゅりあん〜♪
じゅりあん〜♪
本格的な豚汁ではありませんが、簡単にできてボリュームもあります。揚げ玉を入れると、冷めにくくなり、相性もバッチリです。

材料(3人分)

作り方

  1. 1 豚肉は、食べやすい大きさに切ります。
  2. 2 タマネギは、薄切りにします。
  3. 3 キャベツは、ざく切りにします。
  4. 4 お鍋にだし汁を入れて、沸騰させます。
  5. 5 まず豚肉を入れて、煮ます。
  6. 6 次いで、タマネギを入れて煮ます。アクが出てきたら、取ります。
  7. 7 お肉とタマネギが煮えてきたら、キャベツを加えます。
  8. 8 キャベツが煮えたら、酒とみりんを入れて、みそを溶かし入れます。器によそったら、お好みで揚げ玉を入れます。

きっかけ

キャベツと揚げ玉が良く合いますね。お好みで七味とうがらしを入れると、これがまた美味しいです。

おいしくなるコツ

豚ばら肉から、けっこうアクが出る場合があるので、タマネギを煮たあたりで、アク取りをするといいですね。

  • レシピID:1160007634
  • 公開日:2013/04/02
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他の味噌汁
関連キーワード
豚バラ肉 きゃべつ 揚げ玉 たまねぎ
料理名
お味噌汁
じゅりあん〜♪
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • ねうしとら子
    ねうしとら子
    2013/10/02 22:16
    揚げ玉入り★豚バラときゃべつの味噌汁~♪
    味噌汁だからなのか、揚げ玉を入れてもしつこくないのが魅力ですね(*^^*)
    大量にいただきましたw

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る