とっても簡単で美味しい★粉ふきさつま~♪ レシピ・作り方

とっても簡単で美味しい★粉ふきさつま~♪
じゅりあん〜♪
じゅりあん〜♪
手間もかからず、簡単に出来上がるので、便利な一品です。子供が幼稚園のお芋堀りでたくさん持ち帰った時、凄い量なので、これを作って配ったのを思い出しました。

材料(3人分)

作り方

  1. 1 サツマイモは、乱切りします。
  2. 2 サツマイモは、しばらく水にさらしておきます。
  3. 3 お鍋にサツマイモとだし汁を入れてフタをして、中火~弱火で煮ます。
  4. 4 サツマイモが柔らかくなったら、だし汁を捨てて、砂糖、しょう油、みりんを加えて鍋を動かして、粉をふかせます。

きっかけ

甘みが強すぎると、ご飯のおかずになり難いので、これぐらいの分量でちょうど良いと思います。

おいしくなるコツ

だし汁がなくなるまで煮込んでしまうと、サツマイモが崩れてしまいます。粉をふかせるには、お鍋を動かします。

  • レシピID:1160007525
  • 公開日:2013/03/22
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
さつまいも
関連キーワード
さつまいも さとう しょう油 みりん
料理名
サツマイモ煮物
じゅりあん〜♪
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る