とっても簡単で美味しい★粉ふきさつま~♪ レシピ・作り方
![とっても簡単で美味しい★粉ふきさつま~♪](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/785b12e3af788029c1f2ad4fbaf5541eb990cc7d.72.2.3.2.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|716:716&crop=716:716;*,*)
材料(3人分)
作り方
-
1
サツマイモは、乱切りします。
-
2
サツマイモは、しばらく水にさらしておきます。
-
3
お鍋にサツマイモとだし汁を入れてフタをして、中火~弱火で煮ます。
-
4
サツマイモが柔らかくなったら、だし汁を捨てて、砂糖、しょう油、みりんを加えて鍋を動かして、粉をふかせます。
きっかけ
甘みが強すぎると、ご飯のおかずになり難いので、これぐらいの分量でちょうど良いと思います。
おいしくなるコツ
だし汁がなくなるまで煮込んでしまうと、サツマイモが崩れてしまいます。粉をふかせるには、お鍋を動かします。
- レシピID:1160007525
- 公開日:2013/03/22
関連情報
- カテゴリ
- さつまいも
- 料理名
- サツマイモ煮物
![じゅりあん〜♪](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/192cd31b3f458a14f966cfdc27e5769fcd05882d.72.2.3.2.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|128:128&crop=128:128;*,*)
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません