マルちゃん正麺でつけ麺 レシピ・作り方
材料(1人分人分)
作り方
-
1
ゆで卵を作ります。
(無しでもOK)
お湯(分量外)を沸かし沸騰したら卵をオタマでそっと入れる 7分30秒で取り出し水で締める -
2
肉は細切り。玉ねぎも細切り。長ネギもお好みで
その他お好きな野菜をどうぞ -
3
つけ汁作り
肉をしっかり焼き玉ねぎも炒める
お湯150ccを入れコチュジャン・豆板醤・ごま油を入れ付属のスープも入れ煮る -
4
麺を茹でる
鍋でお湯を沸かし(分量外・約350cc程度)沸騰したら麺を入れる。3分茹でて水で締める -
5
卵を剥きスープを器に入れネギを入れゴマを散らします。
水で締めた麺を別の器に入れます。
出来上がり -
6
追記
野菜が多いと水分が出ますので水の量を調整してください。
野菜や肉を入れるとスープの味が格段に美味しくなります。ぜひ素ラーメンではなく野菜などを入れてお作りください。
きっかけ
いつもラーメンなのでつけ麺に挑戦!
おいしくなるコツ
麺は水で締めると固めになります。お好みで固さ調整をしてください。豆板醤・コチュジャンがない場合はそのままでもOKです。少しポン酢入れるとサッパリ感が増します。その他、ニンニクやコショウなどお好みでどうぞ!
- レシピID:1160007386
- 公開日:2013/03/11
関連情報
- カテゴリ
- つけ麺
- 関連キーワード
- 袋麺 ラーメン 即席 インスタントラーメン
- 料理名
- つけ麺
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