そぼろ★肉豆腐~♪ レシピ・作り方
材料(3人分)
作り方
- 1 豆腐は食べやすく切って、水気をきります。
- 2 白菜は、ざく切りにします。
- 3 タマネギは、薄切りにします。
- 4 ニンジンは、短冊切りにします。
- 5 お鍋に、だし汁、砂糖、酒、しょう油を入れて煮立て、ひき肉を入れて中火で煮ます。
- 6 次いで、ニンジン、タマネギ、白菜を入れます。
- 7 豆腐は、手で少し崩しながら加えて、フタをして煮ます。
- 8 ニラは、ざく切りにして、野菜が煮えたら、最後に加えて、さっと煮ます。
きっかけ
ご飯のおかずにも合いますし、お酒のちょっとしたおつまみにも、けっこう合いますよ。
おいしくなるコツ
豆腐の水切りをしっかりやっておかないと、後から水気が出てくるので、十分に水気を切るといいですね。
- レシピID:1160007266
- 公開日:2013/02/26
関連情報
- カテゴリ
- その他の大豆・豆腐
- 料理名
- 豆腐料理
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません