寒い日はあったかい粕汁だよ! レシピ・作り方
材料(7~8人分)
作り方
- 1 大根、ニンジン、茹でてあく抜きしたこんにゃくを小さい短冊にきります。里芋は皮をむいて食べやすい大きさに切ります。出汁を取って(もしくは出汁の素で)煮ます。
- 2 酒粕をそこが平らな小鍋などに入れて、野菜を茹でている出汁を少し入れ、ポテトマッシャーなどでつぶします。少しずつ出汁を入れて酒粕を柔らかくします。
- 3 柔らかくした酒粕をやさいが柔らかく煮た鍋に戻し、豚肉も入れます。うすくち醤油を入れ、白味噌をときいれます。隠し味に砂糖を入れます。ことこと煮てできあがり。
- 4 こんなかたまりの酒粕を私は使いました。板状になっているものが多いですよね。もちろん同じように使ってください♪
- 5 小口切りにしたネギなどを入れて、お好みで七味などをふり入れていただきます。
関連情報
- 料理名
- かす汁
レポートを送る
2 件