寒い日はあったかい粕汁だよ! レシピ・作り方

寒い日はあったかい粕汁だよ!
  • 約30分
  • 500円前後
うさぎの春子
うさぎの春子
関西では冬の定番だと思います。体が温まります。

材料(7~8人分)

作り方

  1. 1 大根、ニンジン、茹でてあく抜きしたこんにゃくを小さい短冊にきります。里芋は皮をむいて食べやすい大きさに切ります。出汁を取って(もしくは出汁の素で)煮ます。
  2. 2 酒粕をそこが平らな小鍋などに入れて、野菜を茹でている出汁を少し入れ、ポテトマッシャーなどでつぶします。少しずつ出汁を入れて酒粕を柔らかくします。
  3. 3 柔らかくした酒粕をやさいが柔らかく煮た鍋に戻し、豚肉も入れます。うすくち醤油を入れ、白味噌をときいれます。隠し味に砂糖を入れます。ことこと煮てできあがり。
  4. 4 こんなかたまりの酒粕を私は使いました。板状になっているものが多いですよね。もちろん同じように使ってください♪
  5. 5 小口切りにしたネギなどを入れて、お好みで七味などをふり入れていただきます。

きっかけ

おいしい大吟醸の酒粕が手に入ったのでつくりました。

  • レシピID:1160007242
  • 公開日:2013/03/02
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他の汁物粕汁
料理名
かす汁
うさぎの春子
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(2件)

  • ねうしとら子
    ねうしとら子
    2013/04/01 00:09
    寒い日はあったかい粕汁だよ!
    里芋おいしい♡白味噌おいしい♡
    大きい鍋にたくさん作りました(*^^*)
    大好きな味付けでした!
  • mariron★
    mariron★
    2013/03/08 19:42
    寒い日はあったかい粕汁だよ!
    温まっておいしくいただきました。ごちそうさまでした。

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る