素がなくても★簡単麻婆豆腐 レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
- 1 長ネギをみじん切り、豆腐を食べやすい大きさに切っておく。
- 2 フライパンにごま油をしき、すりおろしにんにく、すりおろし生姜、長ネギを炒め、香りが出てきたら豚挽き肉を炒める。
- 3 豚挽き肉の色が変わってきたら、豆板醤を加え、絡ませる。
-
4
★の調味料を加え、ひと煮立ちさせる。
ひと煮立ちしたら、豆腐を加える。 - 5 豆腐が温まったら、水溶き片栗粉を加え、お好きな加減までとろみをつける。
-
6
仕上げにごま油を少々たらすと良い香りがします。
辛めがお好きな方は、ラー油、山椒をお好みで♪
刻んだ万能ネギを乗せて完成です。
きっかけ
素がなくても麻婆豆腐を作りたくて。 体も温まるヘルシーメニューです。
おいしくなるコツ
少し辛口なので、辛いのが苦手な方は豆板醤を減らしてください。
- レシピID:1160006858
- 公開日:2013/03/08
関連情報
- カテゴリ
- その他の大豆・豆腐
- 料理名
- 麻婆豆腐
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません