肝臓をいたわる!玄米小豆おこわのシーチキン海苔巻き レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
PeaceLoving
玄米、あずきおこわを海苔巻きして食べやすくしました

材料(4~5人分)

玄米
2カップ
もち米
2カップ
水(おこわの水量+強)
小豆
1カップ
ウコン
中匙1
ごま油
少々
シーチキン
1缶
マヨネーズ
大さじ3
海苔
4~5枚

作り方

  1. 1
    洗って1時間ほど、水に浸した玄米ともち米を炊飯器に入れる。
    小豆はレンジ対応容器で10分調理し、8割ほどの柔らかさでお湯を切り、炊飯器に入れ、ウコン、ごま油少々と共に炊く。
  2. 2
    炊けたご飯を海苔大の上にのせて広げる。
    シーチキンとマヨネーズを混ぜたものをのせる。
    海苔巻き用巻きすを使い端から巻、水をつけて止める。
    しっかり巻く。
  3. 3
    包丁を熱し、海苔巻きを食べやすく切って、盛り付けて出来上がり。

おいしくなるコツ

ウコンは 入れすぎず小さじ1~中匙1どまりにします。 ごま油少々、とシーチキンマヨネーズを使うので臭みは感じずに食べれる健康食です。

きっかけ

肝臓に良いレシピを家にあるもので作りました。

公開日:2013/01/19

関連情報

カテゴリ
おこわ・赤飯
関連キーワード
小豆 玄米 海苔巻き 肝臓をいたわるレシピ
料理名
小豆玄米おこわをシーチキンマヨをいれて海苔巻き

このレシピを作ったユーザ

PeaceLoving 無農薬でハーブ・野菜ガーデンを作っています。 レシピ投稿がアフリカの子供達の給食費のために役立つことを知り ガーデニング、レシピ作りが楽しくなりました。 宜しくお願いします http://plaza.rakuten.co.jp/tezukurihon/ PeaceLovingグローバル夢工房 http://ameblo.jp/akagenoanko/ TO-ちゃんのポジティブ日記

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする