肝臓をいたわる!玄米小豆おこわのシーチキン海苔巻き レシピ・作り方
材料(4~5人分)
- 玄米
- 2カップ
- もち米
- 2カップ
- 水(おこわの水量+強)
- 小豆
- 1カップ
- ウコン
- 中匙1
- ごま油
- 少々
- シーチキン
- 1缶
- マヨネーズ
- 大さじ3
- 海苔
- 4~5枚
作り方
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- 1
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- 洗って1時間ほど、水に浸した玄米ともち米を炊飯器に入れる。
小豆はレンジ対応容器で10分調理し、8割ほどの柔らかさでお湯を切り、炊飯器に入れ、ウコン、ごま油少々と共に炊く。
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- 2
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- 炊けたご飯を海苔大の上にのせて広げる。
シーチキンとマヨネーズを混ぜたものをのせる。
海苔巻き用巻きすを使い端から巻、水をつけて止める。
しっかり巻く。
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- 3
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- 包丁を熱し、海苔巻きを食べやすく切って、盛り付けて出来上がり。
おいしくなるコツ
ウコンは 入れすぎず小さじ1~中匙1どまりにします。
ごま油少々、とシーチキンマヨネーズを使うので臭みは感じずに食べれる健康食です。
きっかけ
肝臓に良いレシピを家にあるもので作りました。
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