白菜のだしもみ柚子風味 レシピ・作り方
材料(2~3人分)
- 白菜(縦1/4カットのもの) 3枚(180g)
- 柚子皮(せん切り) 2~3つまみ
- 切り昆布 2g
- 「本格だし」(粉だし) 1袋(8g)
- 塩(できれば天然塩) 1つまみ
作り方
- 1 白菜は洗って水気を拭き取り、食べやすい大きさに切る。
-
2
ポリ袋に全ての材料を入れ、調味料が万遍なく行き渡るよう揉み込む。
※本格だし(粉だし)は袋を破って中身を使う。 - 3 袋を真空状態にして口を結び、冷蔵庫で30分~1時間程寝かせる。
- 4 器に盛り付けて完成♪
きっかけ
白菜が美味しくなってくるこれからの時期に合わせ、ぱぱっと出来るシンプルレシピを考えました。
おいしくなるコツ
今回の切り昆布には「がごめ昆布」のものを使いました。 粘りが出、全体に味が絡んでおススメです。 柚子皮や昆布の量はお好みで調節してくださいね(*^_^*)
- レシピID:1160006611
- 公開日:2012/12/25
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