味噌とヨーグルトの和風サバタンドリー レシピ・作り方

味噌とヨーグルトの和風サバタンドリー
tamago_sama
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味噌とヨーグルトの発酵食品効果でサバジューシー、旨みアップ!!カレー粉のスパイシーさにパリッと焼けた皮の香ばしさが◎

材料(1~2人分)

  • さば 50g×2切
  • 少々
  • サラダ油(焼き用) 適量
  • ■【漬けだれ】(だいぶ余ります)
  • ☆味噌 100g
  • ☆ヨーグルト 50g
  • ☆みりん 大さじ1
  • ☆砂糖 大さじ1/2
  • ☆しょうゆ 小さじ1
  • ☆おろししょうが 1.5g
  • ☆おろしにんにく 1.5g
  • ☆カレー粉 小さじ1/4~1/3

作り方

  1. 1 さばは軽く洗って水気をキッチンペーパー等で水気を取り、塩をふっておく。
  2. 2 ☆の材料を全て混ぜ合わせ、漬けだれを作る。
  3. 3 ジッパー付きポリ袋またはポリ袋にさばと漬けだれ大さじ1.5を入れ、袋の上からたれをさばに塗り広げる。
  4. 4 漬けだれがさばにまんべんなく行き渡っていることを確認したら、真空状態にして袋の口を閉じる。
  5. 5 冷蔵庫で半日、できれば丸1日寝かせる。
  6. 6 漬けだれを軽く拭い、油を敷いたフライパンで両面色良く焼く。
  7. 7 皿に盛り付けて完成♪
  8. 8 もちろん鶏肉や豚肉でも♪

きっかけ

塩麹料理から発酵食品の魅力にはまり、味噌とヨーグルトで試してみました。 やっぱり発酵食品効果、しっかり出てます♪

おいしくなるコツ

カレー粉の量はお好みで調節してください(*^_^*) 漬け込みは3~4時間程度でも大丈夫ですが、丸1日置いた方がぐんと美味しくなりますよ♪

  • レシピID:1160006587
  • 公開日:2012/12/22
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