大根と鶏肉の味噌煮 レシピ・作り方

大根と鶏肉の味噌煮
  • 約15分
  • 300円前後
やなママ☆
やなママ☆
味噌あじが大根にしみて、こってり美味しい煮ものです。

材料(4人分)

  • 大根 1/2本
  • 人参 1/2本
  • 鶏もも肉 300グラム
  • 大1
  • ★水 2カップ
  • ★出し昆布 3×5センチ
  • ★酒 大2
  • ★みりん 大2
  • ★砂糖 小4
  • ○みそ 大2
  • ○すりおろしニンニクチューブやパウダー可 1片分

作り方

  1. 1 材料です。
  2. 2 鶏肉は食べやすい大きさに、大根と人参は乱切りにする。
  3. 3 フライパンに油を強火で熱し、大根人参を3分くらい炒める。
  4. 4 ★を加えふたをして3分くらい煮る。
  5. 5 鶏肉を加え3分煮る。
  6. 6 ○を加えて混ぜる。
  7. 7 汁気がなくなるまで煮る。ここまで作っておいて、後でもう一度温めて熱々を食べたい時は汁気は少し残しておいて、食べる直前に仕上げる。

きっかけ

こっくりした煮ものが食べたい。

おいしくなるコツ

仕上げにお好みで醤油を少しいれても、風味がアップします

  • レシピID:1160006250
  • 公開日:2012/11/15
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
大根
関連キーワード
和風 大根 煮もの 味噌あじ
料理名
大根と鶏肉の味噌煮
やなママ☆
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(4件)

  • michi*yu
    michi*yu
    2021/06/06 17:21
    大根と鶏肉の味噌煮
    いつもの甘辛に味噌を加えてみました!
    これはとても美味しかったです(*´꒳`*)
  • neko6084
    neko6084
    2019/02/27 19:32
    大根と鶏肉の味噌煮
    やなママ☆ちゃん、こんばんゎ♪ごめん画像がズレたw一度冷ましてストーブで温めなおしたらガッツリ煮込まれて味しみしみ~味噌煮ほっこりするね♡旨旨~♡人参なしごめん
  • 小太郎1212
    小太郎1212
    2015/02/24 09:49
    大根と鶏肉の味噌煮
    おはよう✲◕‿◕✲
    大根の炊いたんを最近よく食べてる~❤
    そう言えば大根ってほぼ水分やんな?と思って夫の主食かと言う位作り出したんだよw笑❤応援食に感謝❤ぷっ❤
  • *a・s・a・p*
    *a・s・a・p*
    2013/04/24 14:52
    大根と鶏肉の味噌煮
    (*^^)v 旨味が大根に しみしみ していてと〜っても美味しく頂きました♪
    ごちそうさまです♡

    ニンジンなくてスミマセ〜ン!!

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る