簡単★うまい★いわしの竜田丼 レシピ・作り方

簡単★うまい★いわしの竜田丼
じゅりあん〜♪
じゅりあん〜♪
小さな子供には、半身のいわしが2枚もあれば十分ですが、大人は3枚くらい欲しいですね。

材料(3人分)

  • いわし半身 250g
  • 蒲焼のたれ 3袋
  • 揚げ油 適量
  • 2個
  • 砂糖 大さじ2/3
  • 少々
  • 小麦粉 適量
  • のり 適量

作り方

  1. 1 溶き卵に砂糖と塩を加えて混ぜて、炒り卵を作ります。
  2. 2 小さなフライパンに油を1センチくらい入れて、小麦粉をまぶした魚を揚げ焼きます。
  3. 3 ご飯の上に炒り卵を入れて、その上に手で千切ったのりをかけて、一番上にイワシの竜田揚げをのせ、蒲焼のたれをかけます。

きっかけ

さほど手間も時間もかからず簡単に竜田丼を楽しめます。

おいしくなるコツ

フライパンで揚げると焦げにくく、後片付けも楽で便利です。うなぎのタレが、とってもよく合います。

  • レシピID:1160006073
  • 公開日:2012/10/31
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
いわし
関連キーワード
いわし たまご 蒲焼のたれ 小麦粉
料理名
いわしの竜田丼
じゅりあん〜♪
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る