炊飯器で簡単!塩麹サムゲタン レシピ・作り方
材料(4~5人分)
- 鶏もも肉(手羽元、骨付きどれでも可) 2枚
- 塩麹 大3
- しょうが 1かけ
- にんにく 1かけ
- 鶏がらスープの素(なくても可) 小1
- 米 大3
作り方
- 1 鶏肉はたべやすい大きさに切る。
- 2 にんにく、しょうがは薄切りにする。
- 3 炊飯器に塩麹と鶏がらスープの素、しょうが、にんにく、米をいれてお粥の水量の線の1番上まで水を入れて軽くかき混ぜる。 お粥モードでスイッチオン。
- 4 炊き上がったら、しばらく放置しておくとお肉が一段と柔らかくなる気がします。すぐに食べない場合はお鍋に移し変えて熱々をどうぞ!
きっかけ
簡単にサムゲタンが作りたい。
おいしくなるコツ
お粥モードでお願いします。圧力炊飯器で炊飯モードで作ったらスープがあふれて大変でした(笑)お米を多めにいれてボリュームアップしてもOK!
- レシピID:1160005900
- 公開日:2012/10/18
関連情報
- カテゴリ
- サムゲタン
レポートを送る
4 件
つくったよレポート(4件)
-
こーすけ12802015/06/06 14:45やなママさんこんにちは(^^♪本当に簡単に参鶏湯が出来たのに、なんだかすっごく尊敬されて、申し訳なくなってしまいました。優しい味でとっても美味しかったです♡
-
ta83162013/07/22 15:06ダーリンがこれなんなん? いい味~めっちゃ美味しいやん~これ好きや~って。私の言葉で超美味しかったって事伝わるかな^^; ほんと美味しかった絶対また作るけね☆
-
だいすけ32013/03/29 23:25ウチの炊飯器では吹き零れて大変が起きてしまいました(ToT)
でもお味の方はとてもよく、美味しかったです☆ごちそうさまでした♪ -
まめもにお2012/11/20 07:39おはようです♪
炊飯器でお肉がホロホロに作れました☆
白菜も入れて、カサ増ししました (^_^)
ヘルシーでお米も入るので、腹持ちもいいですね☆
ごちそう様〜♥