あんがい簡単♪ わが家の青椒肉絲 レシピ・作り方

あんがい簡単♪ わが家の青椒肉絲
  • 約15分
  • 1,000円前後
うさぎの春子
うさぎの春子
ちょっと濃い味の青椒肉絲は白ごはんがおいしいです♪ビールにも合います~。

材料(2人分)

  • 細切り牛肉 150g
  • ピーマン 2個
  • 茹でタケノコ 80g
  • 醤油(下味用) 大さじ1
  • 片栗粉(下味用) 大さじ1
  • 生姜のみじん切り 大さじ1
  • オイスターソース 80cc
  • 醤油(オイスターソースに混ぜる分) 大さじ1
  • コショウ 少々

作り方

  1. 1 ピーマンとタケノコを細切りにします。タケノコの細切りを使うとラクチン。
  2. 2 牛肉に醤油大さじ1と片栗粉で下味をつけておきます。ビニール袋に入れてモミモミ。
  3. 3 フライパンを熱して、油を入れて生姜のみじん切りを入れて香りを出します。そこへ牛肉を入れて炒め、表面の色が変わったらピーマンとタケノコを入れて炒め合わせます。
  4. 4 オイスターソースを醤油でゆるめて、フライパンに加えます。さっと炒め合わせて、最後にコショウ!でピリッとさせます。

きっかけ

中華料理大好きなので、家でも手軽につくりたくて作りました。

おいしくなるコツ

牛肉なので炒めすぎないこと、ピーマンも炒めすぎないほうが美味しいです。

  • レシピID:1160005523
  • 公開日:2012/09/18
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
牛かたまり肉・ステーキ用・焼肉用
料理名
青椒肉絲
うさぎの春子
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る