できれば触りたくないけど§鶏レバー§ レシピ・作り方

できれば触りたくないけど§鶏レバー§
  • 約15分
  • 300円前後
haru.koha
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母が嫌いで調理法がわからなかったため、いろいろな方のレシピで作っていました。その結果、普通に食べられる味と、しっとり食感になりました。

材料(2人分)

  • 鶏レバー 400g
  • 塩水 ボール1杯
  • 砂糖 小さじ3
  • 大さじ3
  • 醤油 大さじ3
  • 大さじ3
  • 生姜 1片
  • みりん 大さじ3
  • ネギ 5㎝

作り方

  1. 1 鶏レバーの下処理をします。ひとかたまりを4つに切り、白い脂を切りとる。白い脂のついている部位は半分に切りこみを入れる。
  2. 2 流水でキレイに洗い、塩水を入れたボールに入れ15分つける。
  3. 3 再度流水で洗い、酒と水を沸騰させた鍋でアクが出るまで煮る。
  4. 4 鍋に、砂糖・酒・醤油・水を沸騰させ、レバー・生姜を加える。
  5. 5 強火で一気に煮詰める。
  6. 6 水分がなくなってきたら、みりん・みじん切りのネギを加え、ぶくぶくさせればできあがり。

きっかけ

100g38円の新鮮な鶏レバー。貧血なうえに授乳中な自分のために。

おいしくなるコツ

常に強火で。(常に弱火の方法もあります)

  • レシピID:1160005500
  • 公開日:2012/09/17
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カテゴリ
ホルモン・レバー
料理名
もつ煮
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