ご飯にもパンにもあいます♪大豆のトマト煮 レシピ・作り方
材料(4~5人分)
- ひき肉 150グラム
- 大豆の水煮 1袋
- たまねぎ(奈良県産) 1/2個
- ピーマン(奈良県産) 3個
- 人参 1/4本
- にんにく 1片
- トマト缶 1缶
- 固形スープ 1個
- ウスターソース 大1
作り方
- 1 野菜は1センチくらいのみじん切りにする。
- 2 フライパンにサラダ油少々ひいてにんにくを炒め香りが出てきたらひき肉を炒める。
- 3 ひき肉の色が変わったら玉ねぎ、ピーマン、人参を加え油がなじんだらトマト缶、固形スープを加え中火で10分煮る。
- 4 野菜が柔らかくなったら大豆を加え仕上げにウスターソースで味を整える。
きっかけ
夜作って次の日の私が不在時の主人の昼ごはんに冷めても美味しくて手軽な物を!と考えました。
おいしくなるコツ
暑くて食欲が無い時に、ご飯やパンにも 豆腐に乗せても美味しく食べれます。 トマト缶から水分が出るので水は入れませんがお好みで調整してください。
- レシピID:1160005439
- 公開日:2012/09/10
関連情報
- 料理名
- 大豆のトマト煮
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
いぬつかい2014/07/16 11:05余った分を冷蔵庫に入れておいて翌日食べたら更に美味しかったです。