ベーコンでおいしく♪白菜とベーコンのスープ煮 レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
- 1 白菜を食べやすい大きさにきります。えのき茸の石付をとり、食べやすくばらしておきます。塊のベーコンを使ったので1cmくらいの厚みに切っています。薄切りでしたら食べやすく切ってください
- 2 チキンスープの素などでスープを500ccつくり、煮立ててみりんと醤油を入れます。
- 3 スープが煮立ったら白菜とベーコンを入れてフタをして弱火で煮ます。白菜がやわらかくなったらえのきを入れてフタをし火を通します。
- 4 白菜の水分の量によって味が薄いようでしたらお醤油で味を調えてください。
きっかけ
野菜をたくさん食べたいと思い、暑いけれど煮たものもいいかと思って作りました。
おいしくなるコツ
フタをしてお野菜のうまみが蒸発してしまわないように煮てください。
- レシピID:1160005421
- 公開日:2012/09/09
関連情報
- カテゴリ
- 白菜
- 料理名
- 白菜とベーコンのスープ煮
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません